Воскресенье, 12.05.2024, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Запор: что делать и как избавиться :: Запор кровь и слизь
14:40

Запор: что делать и как избавиться :: Запор кровь и слизь





Нормально и естественно, если вы делаете это не реже одного раза в двое суток (лучше ежедневно), сам процесс не доставляет дискомфорта и неудобства, а каловые массы не содержат крови и слизи. Характер и частота стула зависят от качества и количества употребляемой пищи, а также от содержания в ней жидкости. Стул становится чаще, если пища богата клетчаткой и балластными веществами, которые в изобилии содержатся в овощах и фруктах. Реже стул у лиц, в питании которых преобладают полуфабрикаты и легко усвояемые продукты.

Хронический запор

При хроническом запоре у 50-60% больных отсутствуют естественные позывы к дефекации. Иногда человек может сознательно спешить, поздно вставать, откладывая тем самым поход в туалет, поскольку ему доставляет боль и неудобство сам процесс. Кроме того, непривычная обстановка и неудобные условия также тормозят естественные рефлексы кишечника к опорожнению.

Существуют и так называемые дорожные запоры, связанные с сознательной задержкой дефекации в дороге. Эти причины приводят к тому, что каловые массы задерживаются в пространстве прямой кишки, а ее рецепторы постепенно перестают реагировать на естественные стимулы к дефекации.

Причина запоров

Первая причина — нарушение двигательной функции толстого кишечника. Количество и качество перевариваемой пищи влияют на двигательную активность кишечника (скорость ее продвижения по прямой кишке). Пища с обилием пищевых волокон способствует увеличению объема и размягчению каловых масс, содержит ряд необходимых витаминов, стимулирует моторику толстой кишки.

Следующая причина — изменение анатомической структуры толстой кишки или окружающих ее органов: сдавливание или спазм кишки, и другие нарушения, которые препятствуют нормальному продвижению каловых масс.

Малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности тоже являются одной из причин нарушения двигательной функции кишечника. Прежде всего это связано с характером трудовой деятельности, слабостью развития мускулатуры, в том числе и переднего брюшного пресса.

В стремлении быстро избавиться от запора мы часто совершенно бесконтрольно принимаем фармакологические средства. А многие препараты как раз и являются причиной развития хронического запора, особенно те средства, которые применяются долгое время. Используемые для лечения тех или иных хронических заболеваний, они в качестве побочного эффекта подавляют двигательную активность толстой кишки.

Чаще иных препаратов хронический запор вызывают психотропные и мочегонные средства, препараты висмута, железа, кальция карбонат, алюминия гидроокись, активированный уголь. Нередко причиной нарушения стула является бесконтрольное применение слабительных средств и очистительных клизм.

Запор — вещь настолько обыденная, что многие не считают нужным обращаться к специалисту, предпочитая терпеть или лечиться «подручными средствами». Однако неясные боли в животе, повышение температуры и резкое снижение веса, кровь и слизь в каловых массах это тревожный сигнал организма. Визит к врачу в этом случае обязателен и необходим.

Что делать при запоре

Так что же делать при запоре? Если серьезных причин для беспокойства нет, можно начать коррекцию стула с диеты и лечебной гимнастики.

При запоре следует исключить из рациона продукты и блюда, замедляющие эвакуацию пищи по кишечнику. Это крепкие чай и кофе, сухари, красные крепкие вина, белый хлеб, блюда из риса и манки. В том числе продукты, усиливающие уровень газообразования в кишечнике — бобовые (горох, фасоль, чечевица).

К продуктам, стимулирующим двигательную функцию кишечника, относятся: молочнокислые продукты (простокваша, кефир, сметана, йогурты), фруктовые соки, содержащие мякоть (осветленные соки не обладают столь выраженным слабительным эффектом), фрукты (особенно сливы, изюм, инжир, абрикосы, яблоки и др.), овощи (капуста, морковь, свекла). Выраженным послабляющим эффектом обладает морская капуста. Для восполнения недостатка балластных веществ в питании используются отруби. Обычно отруби употребляют по 3-6 столовых ложек в день в качестве добавки в пищу. Количество выпиваемой жидкости при употреблении отрубей следует увеличить до 2-3 литров в сутки.

Использование различных продуктов следует комбинировать в течение дня — это поможет избавиться от запора. Например, утром выпивайте натощак стакан охлажденной минеральной воды с газом крупными глотками, а затем приступайте к завтраку, сдобренному 2-3 ложками отрубей. В обед чай замените стаканом сока с мякотью, а сдобную булку или хлеб — хлебом темного сорта с отрубями. В течение дня непременно ешьте любимые вами фрукты или овощи. На ужин выпейте кефир или простоквашу, съешьте салат из морской капусты или творог.

Не забывайте, что избавиться от запора помогает движение — больше ходите пешком, в свободную минуту выполняйте упражнения на пресс или массаж живота.

подготовила Виктория Орлова



Источник: www.wbc2t.ru
Просмотров: 4788 | Добавил: beetainfid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Конструктор сайтов - uCoz