Четверг, 31.07.2025, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Хронический запор у детей :: Хронический запор у детей
00:42

Хронический запор у детей :: Хронический запор у детей





хронический запор у детей
Хронические запоры у детей

Хронический запор - одна из самые частых патологий желудочно-кишечного тракта у детей. При этом установить подлинную распространенность данного заболевания очень сложно, поскольку из-за невысокого уровня санитарной культуры части населения и недостаточной санитарной пропаганды обращаемость по этому поводу до тех пор пока низка. Разнообразные эти, почерпнутые из популярной литературы, при отсутствии разъяснений со стороны докторов формируют у родителей неверное представление о том, каким должен быть стул ребенка.



Понятие нормы в этом случае совсем нечеткое. Так, в норме частота стула у здоровых взрослых людей колеблется от трех раз в день до двух раз в три дня. У детей первых месяцев судьбы стул может наблюдаться после каждого кормления, т. е. шесть-семь раз в день.


Обычное продвижение кала по кишечнику характеризуется не только частотой стула, но и его формой, и вдобавок консистенцией. Не менее принципиальны такие симптомы, как боль, натуживание при дефекации.


В 1998 г. Интернациональной группой аналитиков («Римские критерии») было обнаружено, что диагноз хронического запора у взрослых необходимо ставить при наличии как минимум несколько из нижеперечисленных симптомов:



  • отсутствие дефекации вдоль не менее 25% обычного времени испражнения;

  • наличие запора в течение не менее 12 месяцев (без применения слабительных);

  • необходимость натуживания;

  • жёсткий либо комковатый стул;

  • чувство неполного опорожнения;

  • две и меньше дефекации в неделю.


В случае если суммировать различные точки зрения, хронический запор (constipatio, синоним: obstipacia, дословный перевод - скопление) - это нарушение функции кишечника, выражающееся в повышении промежутков между актами дефекации (если сравнивать с личной физиологической «нормой»), затруднении акта дефекации, чувстве неполного опорожнения кишечника, отхождении малого количества кала (

Запоры возникают как следствие замедления транзита каловых весов по всей толстой кишке (кологенные запоры) либо при затруднении опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки (проктогенные запоры). К этому приводят нарушения моторики толстой кишки (ослабление пропульсивных перистальтических сокращений мышечного слоя толстой кишки) и расстройства координированной работы мышц тазового дна.


В толстой кишке осуществляются четыре типа сокращений:



  • сегментирующие перемещения, возникающие в следствии сокращения циркулярных мышц. Они приводят к изменению положения и формы гаустр. Благодаря этим перемещениям перемешивается содержимое кишки, но они не содействуют его продвижению;

  • перистальтические сокращения, содействующие транзиту содержимого по кишке;

  • весов-сокращения, происходящие в следствии тонического сокращения всего сегмента кишки с последующим его опорожнением. Они могут захватывать сходу пару сегментов толстой кишки, возникают редко.

  • Хронические запоры у детей
  • антиперистальтические сокращения, несущие ответственность за перемещение содержимого в обратном направлении и содействующие его сгущению и перемешиванию.


В проксимальных отделах преобладают сегментирующие и антиперистальтические сокращения; эвакуация содержимого этого отдела осуществляется с помощью весов-сокращений, в дистальном отделе господствуют перистальтические сокращения. Ослабление перистальтических и весов-сокращений, усиление сегментирующих и антиперистальтических перемещений приводят к опорожнения кишечника. При запоре довольно часто усилены непропульсивные сегментирующие перемещения толстой кишки, благодаря чего перемешивается ее содержимое и происходит формирование кала, но эти перемещения не стимулируют, а скорее задерживают его продвижение.


Замедление транзита по толстой кишке возможно связано с недостаточным числом клетчатки в рационе, что ведет к уплотнению каловых весов и уменьшению кишечного содержимого.


У детей, как правило, нарушения моторики функционален . Но могут быть и другие причины развития расстройств перистальтики толстой кишки. Это метаболические (гипокалиемия, гиперкальциемия, ацидоз) и эндокринные расстройства (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность и др.), заболевания, протекающие с мышечной гипотонией (рахит, миастения, склеродермия), поражение спинного мозга, его корешков, странности нервной совокупности, и вдобавок прием разных продуктов, замедляющих перистальстику толстой кишки (спазмолитики, М-холинолитики, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты, миорелаксанты, противосудорожные продукты). У части детей хронические запоры обусловлены врожденными странностями толстой кишки и аноректальной области (заболевание Гиршпрунга, долихоколон, долихосигма, удвоение толстой кишки).


На данный момент нередкой причиной запоров у детей первого года судьбы является незрелость ребенка. Негативная беременность (токсикозы, стрессы особенно в первом триместре), медикаментозное вмешательство во время родов, кесарево сечение - все это ведет к неправильному развитию и несвоевременному созреванию нервной совокупности детей.


Причиной развития функциональных запоров у детей более старшего возраста может стать угнетение дефекационного рефлекса, наблюдающееся у стеснительных детей. Оно возникают чаще всего с началом посещения ребенком детских учреждений, при смене привычной обстановки, к примеру при переезде на новое место либо при противных, болевых ощущениях, сопровождающих акт дефекации (анальные трещины). Отказ от завтрака, утренняя спешка приводят к подавлению желудочно-толстокишечного рефлекса, а сознательное подавление позывов на дефекацию содействует увеличению порога возбудимости рецепторов прямой кишки. Потом для происхождения позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение прямой кишки. При функциональных запорах, как правило, наблюдаются гипермоторные нарушения толстой кишки, при этом на фоне усиленных антиперистальтических перемещений отмечаются спазмы отдельных участков толстой кишки, задерживающих на долгое время каловые веса в одном месте. Гипомоторные запоры видятся относительно редко.


Громадную роль в развитии запоров играется дисфункция мышц тазовой диафрагмы, приводящая к нарушению акта дефекации. Большой вклад в понимание патогенеза этой патологии внесли работы Л. А. Лаптева. Им было выделено пару вариантов дисфункции тазовых мышц. Первый вариант сопровождается недостаточной релаксацией мышц постанальной части, при этом во время дефекации тазовая диафрагма не перемещается вниз, прямая кишка остается на прошлом месте, ректокопчиковый и ректоанальные углы не выпрямляются. Вектор перемещения каловых весов направляется на переднюю стен промежностной части прямой кишки. При долгом давлении на переднюю стен прямой кишки происходит ее перерастяжение и истончение, формируется переднее ректоцеле. В этом дивертикулярном выпячивании могут задерживаться каловые веса, с образованием каловых камней, которые способны перекрывать анальный канал, тем самым усугубляя дефекацию. При втором варианте слишком мало расслабляется пуборектальная мышца, при этом ректоанальный угол не раскрывается, и прямая кишка выпрямляется лишь в проксимальном отделе, дистальный отдел не меняет собственной формы. Вектор перемещения каловых весов направлен на заднюю стен прямой кишки, вероятно развитие заднего ректоцеле. Третий вариант характеризуется стойким спазмом анального сфинктера, при этом тазовая диафрагма опускается достаточно. У детей довольно часто наблюдается сочетание разных вариантов дисфункций.


Диагностика запоров направлена первым делом на обнаружение причины запора и включает следующие этапы:



  • целенаправленный опрос больного;

  • пальцевое исследование прямой кишки;

  • ректороманоскопия, колоноскопия;

  • рентгенологический способ исследования;

  • сцинтиграфия;

  • копрологическое исследование;

  • исследование кишечной микрофлоры;

  • колодинамические исследования.

  • Хронический запор у детей

Лечение запоров должно быть комплексным. Медикаментозная терапия подобающа рассматриваться как вспомогательный, но не главный компонент терапевтических мероприятий.


При лечении запоров первым делом необходимо нормализовать дефекации ребёнка и режим дня. Родителям нужно растолковать, как принципиально важно соблюдение здорового режима дня. Исключение «перекусов», еды во внеурочное время - все это содействует лечению запоров. Режим дефекации включает в себя высаживание ребенка на горшок строго в одно и то же время (даже в случае если у него нет позыва на дефекацию). самая физиологичной должна быть признана дефекация в утренние часы после завтрака. Крайне важно, чтобы этот процесс не вызывал у ребенка отрицательных эмоций - горшок должен быть эргономичным, теплым, ребенка нельзя подгонять и ругать его во время дефекации.


Следующий этап предполагает коррекцию пищевого рациона.


Питание должно быть дробным (пять-шесть ежедневно). К продуктам, усиливающим моторную функцию толстой кишки и содействующим ее опорожнению, относятся: тёмный хлеб, хлеб с отрубями; фрукты и сырые овощи, в особенности дыни, морковь; овощи после кулинарной обработки (тыква, кабачки, свекла, морковь); сухофрукты, в особенности чернослив, курага, инжир; овсяная крупа; мясо с громадным числом соединительной ткани (сухожилия, фасции); соленья, маринады, соки, газированные минеральные воды, квас, компоты; кисломолочные продукты; варенье, мед; растительное масло; холодная пища. Не рекомендуется включать в диету продукты, задерживающие опорожнение кишечника: бульоны, протертые супы, каши - «размазни» (рисовые, манные), кисели, компоты из груш, айвы, черники, крепкий чай, кофе, вяжущие фрукты (груша, айва, гранат).


Крайне важно, чтобы ребенок, независимо от возраста, приобретал достаточное число продуктов, содержащих биокультуры, которые участвуют в метаболизме клетчатки, увеличивая количество кишечного содержимого и содействуя так обычному продвижению каловых весов по толстой кишке. Примером продукта, обогащенного биокультурами, может служить йогурт «Активиа», в состав которого входят неповторимые бифидобактерии Essesensis, владеющие достаточной жизнеспособностью для восстановления баланса микрофлоры кишечника.


Как уже было сообщено, ключевую роль в лечении запоров играется активный образ судьбы ребенка. В ежедневную зарядку необходимо включать комплекс упражнений, направленных на нормализацию работы толстого кишечника. Для накачивания брюшного пресса рекомендуется глубоко втягивать пузо и медлительно его отпускать, считая до 10. Это упражнение лучше повторять до пяти ежедневно. Для упрочнения тазового дна необходимо поднимать колени в сидячем либо лежачем положении со вольно свисающей второй оттяжкой и ногой бедра поднимаемого колена как можно дальше. В таком положении нужно удерживаться достаточно маленькое время, после чего необходимо медлительно опустить ногу. Каждой ногой нужно делать от пяти до 10 таких перемещений. Упражнение, содействующее стимуляции эвакуации стула, - толчки животом: вдохнуть атмосфера, втягивая пузо, потом «выкинуть» пузо вперед и в один момент выдохнуть. Необходимо повторять до 10 раз перед каждой ожидаемой эвакуацией стула.


Физиотерапия, и вдобавок «другие» способы лечения (акупунктура, шиатцу - давление на точки кончиками пальцев, аромотерапия) также могут употребляться в терапии хронических запоров.


Необходимо подчернуть, что при лечении хронических запоров у детей не рекомендуется применение слабительных продуктов, усиливающих моторику кишки и тормозящих абсорбцию воды и солей из кишечника (антрагликозиды: продукты алоэ, сенны, крушины, ревеня; производные фенолфталеина; бисакодил; касторовое масло; солевые слабительные) из-за громадного количества побочных осложнений и действий. Долгое применение этих продуктов ведет к привыканию и, как следствие, необходимости постоянного увеличения дозы. Кроме того, у детей развиваются такие осложнения, как схваткообразные боли в нижней половине живота, нарушения водно-электролитного обмена, токсическое поражение почек и печени, эндокринные расстройства, дисбактериоз кишечника и др. Продукты, содержащие антрагликозиды, при долгом применении вызывают сперва повреждение слизистой оболочки, а потом и мышечного слоя толстой кишки с вероятной его атрофией, что усугубляет течение запоров. Солевые и масляные слабительные при долгом применении снижают всасывание жирорастворимых витаминов А, D, К, Е.


При необходимости включения в комплекс терапии запоров слабительных продуктов лучше применять средства, относящиеся по механизму действия к пребиотикам. Так, лактулоза не всасывается в узкой кишке, а в толстой - расщепляется под действием флоры кишечника на низкомолекулярные органические кислоты, приводя к понижению pН и увеличению осмотического давления в просвете ободочной кишки. За счет притока жидкости возрастает количество кала и изменяется его консистенция, он становится более рыхлым. Дозы продукта подбираются лично.


В комплекс терапии необходимо включать продукты, нормализующие состояние центральной и вегетативной нервной совокупности. Выбор продукта зависит от выявленных у больного аффективных нарушений (астенический, депрессивный, истерический, фобический синдромы). Оптимальные результаты лечения можно взять, в случае если следить ребенка совместно с психоневрологом.


Подводя итог хочется обратить внимание педиатров на то, что неувязка хронических запоров у детей на данный момент очень актуальна. Не обращая внимания на наличие действенных мер терапии, необходимо не забывать, что заболевание легче предупредить. Докторам нужно проводить разъяснительные беседы с родителями, знакомить и с оптимальным режимом дефекации, и с шансами ранней коррекции задержки стула.




Источник: russiatele.com
Просмотров: 477 | Добавил: beetainfid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Конструктор сайтовuCoz