Запором в медицине называют частоту стула реже, чем один раз в 3 дня или два раза в неделю. Многие, страдающие этим недугом, самостоятельно назначают себе таблетки от запора, а ведь это может усугубить ситуацию.
Причин появления запора может быть множество. Одна из них связана с приёмом определённых медикаментов, у которых в числе прочих есть и такой побочный эффект, как запоры. Другая причина кратковременной задержки стула связана с переменой местонахождения, так называемый "запор путешественника".
Но самой частой причиной запоров является изменение стиля жизни человека, заключающееся в неправильном питании и очень низкой физической активности. Для более чем 70 процентов пациентов таблетки от запора становятся ненужными после восстановления нормального рациона питания с приемом достаточного количества жидкости (до 2 литров в день) и подключения двигательной активности каждый день.
Есть определённая категория женщин, старающихся похудеть сначала переедая, а затем принимая слабительное, чтобы пища не успела усвоиться. Это не дает нужного эффекта, да и это очень опасно для организма.
Ещё одна беда в России - некоторые люди, занимаясь самолечением, бесконтрольно употребляют вредные лекарства, основной компонент которых - алкалоиды сенны. Приём таких препаратов чреват нарушением процессов всасывания (особенно полезных веществ - витаминов), привыканием, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям органов пищеварения.
Специалисты советуют во время обязательного завтрака употреблять умеренное количество жиров, это способствует усилению перистальтики кишечника. Если есть склонность к задержке стула и запорам, необходимо каждый день съедать 7 порций растительных волокон, содержащихся в зелени (укроп, петрушка, сельдерей, салат руккола и другие), ягодах (земляника, черника, брусника), фруктах и овощах хоть в свежем, хоть в замороженном виде. И полезно, и приятно!